Flor del Cafe masatepe

Instituto de Capacitacion e Investigacion en Desarrollo Rural Intergral


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SEMBRANDO CON LA LUNA

Las fases lunares son muy importantes para la agricultura y la cría de animales domesticos, ya que, muchas vezes, depende de ellas el éxito o fracaso de las siembras, injertos, cosechas, así como evitar peligros en la castración o intervenciones para la cura y el tratamiento de algunas enfermedades que afectan el ganado. En la mitología maya se meniona a la Luna como esposa del Sol, al parecer como la pareja primigenia, ya que antes que ellos cohabitaran no existía ni Sol, ni Luna sobre la Tierra. „Los Tzotziles retienen el nombre de santo padre y santa madre, para el Sol y la Luna respectivamente, por lo que puede conjeturarse que formalmente también ellos aceptan el patrón general del Sol y la Luna como esposos“.

Los sancerdotes mayas, desde la antugüedad, observaron que muchos fenomenos de la naturaleza se repetían constantamente. Se dieron cuenta que a un periódo de sequía, seguía otra de lluvia, que las fases de la luna se repetían periódicamente y que , así como la gestación en la mujer tenía una determinada duración, tambien las señales de fecundidad de las embras entre los animales aparecía de tiempo en tiempo.

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Influencia de las fases de la Luna en la dinámica de la savia de las plantas

Sin duda alguna, la fuerza de atracción de la Luna, más la del Sol, sobre la superficie de la tierra en determinados momentos, ejerce un elevado poder de atracción sobre todo líquido que se encuentre en la superficie terrestre, con amplitudes muy diversas según sea la naturaleza, el estado físico y la plasticidad de las sustancias sobre las que actuan estas fuerzas. Así, en determinadas posiciones de la Luna, el agua de los océanos asciende hasta alcanzar una altura máxima, para descender a continuación hasta un nivel mínimo, manteniéndose regular y sucesivamente esta oscilacion. Tambien, se ha combrobado que este fenómeno se hace sentir en la savia de las pantas, iniciándose el proceso de su influencia desde la parte más elevada para ir descendiendo gradualmente a lo largo de todo el tallo, hasta llegar al sistema radicular.

Siembra y transplante de frutos y hortalizas

Parece que la norma más común seguida en épocas del pasado era sembrar en Luna creciente (despues de los tres primeros días de la Luna nueva, hasta los últimos tres días del plenilunio, período extensivo aguas arriba), del preferencia dos o tres días antes de Luna llena, todas las plantas que crecen en altura y dan frutos, como tomate, berenjena, cebada, avena, arroz, trigo, uchuva, tomate de árbol, lulo, maiz forrajero, chile, pimentón, pepino, arveja, cevolla larga o en rama, frijol, habichuela, haba, puerro, col china y otras legumbres; y sembrar en Luna menguante (después de los tres rimeros días de Luna nueva, periodo extensibo aguas abajo) todas las plantas que se desarollan bajo tierra, como zanahoria, nabo, papa, remolacha, cebolla cabeza, ajo, arracacha, ulluco, maca, rábano, etc.

Coscha de frutos, hortalizas, legumbres

Periodo intensivo de cosecha coscha de frutos, hortalizas, legumbres frescas y granos verdes para el cosumo inmediato: entre tres días despues de la luna creciente, hasta los trés días despues de la luna llena. Es el momento donde frutos, hortalizas, legumbres, granos verdes y mais tierno se encuentran en el estado mas jugoso, al mismo tiempo que hay una mayor concentracion de sabores. La cosecha de frutos que se destina para su conservación en almíbares debe realizarse entre Luna creciente y Luna llena, de preferencia en el periodo intensivo de aguas arriba, porque en este momento cuando los frutos están mas jugosos y concentran una mayor cantidad de azúcares.

Recolección y uso de plantas medicinales, aromáticas y condimentos

Es la fase del plenilunio la que actúa mas directamente sobre las plantas con el efecto purificador de sus rayos lunares, enriqueciendo la savia que circula principalmente entre los tallos, las hojas, flores y frutos. Cuando existe la recomendación de hacer la recolección de alguna des estas partes de la plantas, principalmente para la preparacion de macerados, la fase más indicada para hacerlo es durante las noches de Luna creciente hasta Luna llena, principalmente en los siete días intensivos de aguas arriba, el cual está comprendido entre después de los primeros tres días de creciente y tres días después del plenilunio.

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Cultivo de citricos

El mejor período lunar para el transplante de los plántulas para el embolsado definitivo, es después de los primeros tres días de la Luna nueva hacia la Luna creciente, momento ideal para la estimulación de un buen desarollo vegetativo en los viveros. La mejor época para el transplante definitivo está concentrada en el período extensivo de aguas arriba, o sea cuando la Luna se encuentra saliendo del noviluno hacia la Luna llena pasando por la creciente. En el caso que sea necesario realizar podas de formación, se recomienda hacerlas en plena Luna nueva, para así evitar un exagerado estímulo en el desarollo vegetativo, y como consecuencia obtener una exagerada producción de chuponoes y debilitamiento del cultivo.

(tomado de „La Luna, el sol nocturno en los trópicos y su influencia en la agricultura” de: Jairo Restrepo, SIMAS)

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ACUAPONIA: COSECHANDO VERDURA, HORTALIZA Y PESCADO

La acuaponia es la integración del cultivo de especies acuáticas y plantas en el mismo medio acuático. Constituye un sistema holístico multidisciplinario que permite un uso del agua como medio de relación para obtener más y mejores productos, conservar el medio ambiente y lograr un impacto positivo en la sociedad.

El sistema permite que los peces se alimenten y estos producen desechos metabólicos y consumen oxigeno, las bacterias transforman estos desechos en fertilizantes, las plantas consumen los fertilizantes, limpian el agua y liberan oxigeno.

acuaponia

Se tubo la grata visita de Eleanor Klibanoff del Nicaragua Dispatch en la finca experimental de ICIDRI (Instituto de Capacitacion e Investigacion en Desarrollo Rural Integral) ubicado en la ciudad de Masatepe, Nicaragua. Ella escribió un articulo sobre nuestro sistema de Acuaponía y la proyecion de este en las comunidades rurales de Nicaragua.

“La finca experimental se usa para muchos proyectos, incluyendo cultivo Acuaponíco. Según Hebler Narváez, asistente de gerencia de ICIDRI, la granja del sistema es elaborada con materiales rústicos con el objetivo intencional.
“Utilizamos materiales que tenemos en esta región “, dice Narváez. “Y hemos elaborado un sistema que podría reproducirse en cualquier lugar y a bajo costo económico en comunidades pobres de los pueblos blancos.

Si bien el objetivo de las Villas es recaudar 150 tilapias y 12 metros cuadrados de jardines flotantes a la vez, cada familia podía trabajar en un proyecto similar en una escala mucho más pequeña, dice Gallagher. Un programa de auto-sostenible puede ofrecer pescado y verduras para el consumo, y el sistema es fácil de extender, según sea necesario.”

El Articulo en inglés:

http://www.nicaraguadispatch.com/news/2012/07/hydroponics-tilapia-with-a-side-of-veggies/4570

 


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INSTALACION DE UN HUERTO ESCOLAR BIOINTENSIVO ORGANICO

La herramienta basica es la pala comun.

Medimos una cama de 120 m de ancho y de 6 m de largo.

En un lado de la cama, por 1m de largo, sacamos la tierra a una profundidad de 30 cm y flojamos la tierra hasta una profundidad de 60 cm.

En los siguientes 30 centímetros de la cama se excava otra zanja, la tierra que se saque de ella se usa para tapar la anterior. Se repiten los pasos anteriores hasta terminar la cama.

Aplicamos abono organico a la cama floja.

Medimos la distancia para sembrar los cultivos.

Sembramos una variedad de cultivos.


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NUEVO SISTEMA USANDO LA DINAMICA DE LA NATURALEZA

La Organisacion ADECA y Natuefund de Alemania nos invitaron a un seminario en la región del bosque tropico seco. Como orador fue invitado Walter Yana ECOTOP, un agricultor de la selva tropical boliviana con 15 años de experiencia en la aplicación de sistemas agroforestales sucesionales (SAFS). Él explicó el principio en el jardín botánico de ADECA. 30 familias agricultoras fueron invitados al seminario.

Walter nos divido en tres y nos preguntó tres preguntas

¿Qué producimos?
¿Qué problemas tenemos?
¿Como estamo solucionando estos problemas?

Pues bien, en la región de los trópicos secos, los agricultores producen arroz, frijoles, yucca, sorgo, maíz. Sus problemas son la sequía, los suelos agotados, la escasez de semillas, aumento de plagas y enfermedades, el cambio climático y el monocultivo. Las soluciones son el riego, la fertilización por abonos químicos u orgánicos, insecticidas ya sean sinteticos o naturales.

Manejo de cultivos en Bolivia

Tambien en Bolivia se cultiva el arroz, frijoles, yuca, sorgo y el maíz, pero también coca. Los agricultores nicaragüenses se rian entre dientes. „Oh“ dijeron, „no es de extrañar que están haciendo bien cuando venden cocaína…“ „No, dice Walter, con la cocaína no tiene nada que hacer y tampoco hay nada ilegal. ¿De qué se trata, él nos dirá cuando comencamos a dormir en las sillas. Tan pronto no nos cance, porque caminamos por el jardín a un pequeño modelo que ha construido para nosotros desde la tierra y las ramas. Muestra la repoblación de suelos agotados por la dinamica de la naturaleza.

Succecion de sistemas naturales

En primer lugar, se establecen plantas pioneras como pastos y hierbas. Al mismo tiempo retoñan los semillas de árboles. Cuando se seca una parte del herbaje forma humus y permitir que los árboles expanden sus raíces. Los árboles pierden sus hojas y, a su vez proporcionan alimento para otras plantas. Es un ciclo metabolico en sí, en el que cada elemento juega un papel importante, aunque no es visible en la primera vista. De esta manera, se forma de una gruesa capa de tierra fertil y nace el ecosistemas más productivo del mundo: un bosque.

Sukzession
Walter Yana explicó la sucesión natural. Foto: ADECA

Los agricultores en Bolivia utilizan este principio para aumentar la fertilidad del suelo y para mantener una agricultura dinámica. En una parcela, se obtenen plantas en todas las capas de estratos diferentes que incrementan la biomasa a travéz de la poda. Inmediatamente después de la siebra de cultivos como el maíz, frijol, arroz, todas juntas en cultivos mixtos, las ramas de los árboles altos y de nivel medio se cortan para proporcionar la luz suficiente para las semillas.

Las hojas cortadas se extendió en el suelo, es lenta pero constantemente forma la capa de humus. Por construcción y conservación de la diversidad vegetal, el sistema es resistente a las enfermedades y plagas, por lo que los agricultores no usan los pesticidas. Así al fina gana el bosque y el pueblo.

Cultura de la siembra

Eso suena muy interesante y emocionante para todos. pero ahora queremos saber qué pasa con la hoja de coca. Walter nos dice que es un cultivo antiguo de los campesinos indígenas de Bolivia, que es masticada en la mandíbula. Usted puede masticar para despertar y el hambre desaparese.

En Bolivia, antes de sembrar hoja de coca se ofrece vino a los dioses. Un agricultor plantea la cuestión de los dioses, porque el sabía que sólo hay uno y es Jesucristo. Walter declara que la Madre Tierra, la Pachamama esta adorada por los bolivianos y a si tomamos de ella, y tambien regresamos a ella en forma de algo.

Parcela de ejemplo en el jardín botanico

Al día siguiente nos permiten crear nuestra propia parcela en el Jardín Botánico de ADECA. Sembramos una variedad de semillas: maíz, frijol, yuca, árboles forestales, arbustos y frutales. Los árboles de los alrededores fueron desramificado y difundiendo sus hojas en el suelo. „Ah, somos buenos para destruir“, Henry bromeó con los agricultores, „en construir tenemos que practicar más.“ Los agricultores de los alrededores se rien.

siembra 
Las mediciones de la parcela. FOTO: ADECA

Cual es la idea de sembrar tantas semillas?

Es para hacer uso de todo el suelo y cubrirlo aprovechando los estratos para preservar la dinámica natural del bosque y producir al máximo de biomasa, y que esta sea devuelta al suelo más rápido por la poda y de esta forma obtener humus de lenta descomposición fertilizando naturalmente el sistema, y todo ello sin pesticidas ni fertilizantes de sintesis quimica.

El principio se puede aplicar en cuaquier punto de la tierra de clima tropical. Sin embargo, requiere una adaptación al ecosistema local y tambien se necesita una cierta sensibilidad y una atención constante para mantenerlo en balance.

Aprender de la naturaleza

La naturaleza es el mejor profesor del mundo, pero parece que hemos olvidado entender su lenguaje. Walter nos dijo, todas las señales están ahí las enfermedades, el crecimiento demasiado rápido o demasiado lento, las plagas, son signos de la naturaleza, que podemos interpretar para adaptar nuestras medidas de cuidado.

Vamos a probar el principio en nuestras parcelas diferentes y nos dejamos guiar por la dinámica de la naturaleza.


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HUERTOS BIOINTENSIVOS ORGANICOS

Olvidar como excavar la tierra y cuidar el suelo es olvidarnos de nosotros mismos

Gandhi

Ante la contaminante producción convencional de alimentos surgen nuevos modelos de producción ecológica, entre ellos los modelos de huertos en miniatura llamados también huertos Biointensivos, este es un método que logra potencializar la producción en pequeñas áreas de terrenos.

Se trata de una tecnología que motiva a los estudiantes para conocer de manera práctica el proceso de los huertos escolares biointensivos aprovechando cualquier condición del terreno sea esta buena o mala.

Iniciando la década de los 70 John Jeavons se hizo una pregunta: ¿Cuál es la superficie mínima de suelo en la que un hombre puede obtener todo lo necesario para su subsistencia?
Para obtener la respuesta inicio una serie de trabajos y experimentos basados en el Método Biodinámico Intensivo de Rudolph Steiner, a 31 años de distancia, los resultados han sido publicados en una treintena de folletos y varios libros que han sido traducidos al Francés, Árabe, Ruso, Alemán y Español y el ahora conocido como Método Biointensivo de Cultivo se usa en 130 países, México, Ecuador, Perú y Nicaragua entre ellos.
Este adelanto es muy oportuno para miles de pequeñas comunidades rurales de países en vías de desarrollo que requieren producir sus propios alimentos, básicamente para alimentar a las familias y encaminarse hacia la autosuficiencia alimentaria. El método Biointensivo de Cultivo, permite producir más alimentos en menos espacio por medios naturales.

Sin embargo la mayor ventaja del Método no es su alta productividad en poco espacio o el ahorro de insumos, su mayor beneficio es que reconstruye el suelo 60 veces más rápido que la naturaleza.
En efecto, la capa superficial del suelo es uno de los recursos naturales más valiosos y paradójicamente mas descuidados, las técnicas agrícolas usuales lo destruyen 17 veces más rápido en relación con el tiempo que la naturaleza tarda en formarlo, se estima que de continuar a ese ritmo, a la humanidad le queda suelo solo para 50 a 100 años más.
Producir alimentos sanos y suficientes y conservar los suelos cultivables, son dos retos formidables para la humanidad, sin embargo es alarmante observar que son pocos los esfuerzos serios y coordinados para lograrlo.